Главная страница / Полезно знать

Каждый день все мы подвергаемся вредному воздействию окружающей среды. Но если существуют непреодолимые обычным человеком вредные факторы, такие как загрязненный воздух или радиационный фон, то есть и вполне подвластные человеку вещи. Это возможность контролировать и повышать качество воды, выбирать для использования максимально натуральные материалы для одежды, безопасные моющие средства и косметику. Но если купить хороший фильтр для воды или выбрать натуральную одежду обычно не составляет труда практически ни для кого, то для начинающего "борца за свое здоровье" бывает очень сложно разобраться со средствами для дома и косметикой. Мы решили специально в нашем Интернет-магазине рассказать о некоторых рекомендациях, как обезопасить себя при покупке тех или иных средств.

Как же правильно "прочитать" состав косметического или моющего средства?

На упаковке любого товара можно найти перечень наименований ингредиентов по схеме INCI.

INCI (Международная номенклатура косметических ингредиентов) – это международная система обозначения ингредиентов косметических средств. Основная цель этой номенклатуры – дать возможность людям, страдающим аллергией, перед покупкой уточнять наличие в косметике вредных и небезопасных для них компонентов. Наименования, используемые в INCI, лишь иногда соответствуют названиям химических соединений. Список парфюмерных компонентов включает лишь 26 разрешенных наименований ароматизаторов.

Ингредиенты перечисляются в порядке убывания их концентрации в косметике. Это правило распространяется на все ингредиенты, концентрация которых превышает 1%. Согласно номенклатуре, при перечислении ингредиентов, концентрация которых в продукте составляет менее 1%, этому правилу следовать не обязательно.

Красители обозначаются в конце списка с помощью специальных номеров, предписанных системой. Стандарт не регламентирует определённой классификации или порядка их перечисления. Если существуют различные цветовые варианты косметического средства, то наименование красителя, используемого в конкретном средстве, заключается в квадратные скобки.

Знак „+/-“ указывает, что в косметике могут содержаться не все из перечисленных красителей, например: [+/- CI12800, CI14370, CI20570].

Для сохранности секретности рецептуры, некоторые ингредиенты указываются с помощью семизначных кодов, например: 900287D или ILN5943.

 

Наиболее опасные ингредиенты (из списка INCI):

  • Раздражающие ПАВы;
  • Минеральные и синтетические масла и нефтепродукты;
  • Формальдегид и вещества, выделяющие формальдегид;
  • Образователи нитрозаминов;
  • Опасные УФ-фильтры;
  • Оптические отбеливатели;


Раздражающие ПАВы (поверхностно-активные вещества)

Эти вещества, как правило, изготавливают из нефти. Если они произведены из растений и/или минералов, то обязательно будет отметка об этом на упаковке! Эмульгаторы и ПАВы часто используются в качестве пенообразующего вещества при производстве шампуней, пен для ванны, гелей для душа, зубных паст и т. д.

Анионные поверхностно-активные вещества (А-ПАВ). Это самые агрессивные поверхностно-активные веществ. подробнее.

А-ПАВ - это основное активное вещество большинства стиральных порошков известных марок. При регулярном контакте с кожей человека часто вызывает нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких. А-ПАВ накапливаются в организме в недопустимых концентрациях. Давно существует безопасная альтернатива синтетических А-ПАВ — это ПАВы растительного или минерального происхождения. Они полностью и быстро разлагаются в природе не нанося вреда ни человеку, ни окружающей среде, 24 часа в сутки человек контактирует с вредными веществами химических стиральных порошков, оставшихся после стирки в одежде и постельном белье.

ФОСФАТЫ усиливают проникновение ПАВ через кожу и способствуют накоплению этих веществ на волокнах тканей.

Фосфаты, попадающие в окружающую среду, приводят к эвтрофикации водоемов (бурному развитию водорослей). Токсины сине-зеленых водорослей (водоросли изменяющее окраску водоема - "цветение") опасны для беспозвоночных, рыб и других водных животных. Эти водоросли ухудшают питьевые качества воды, придают ей различные запахи и привкусы. Они приводят к отравлениям, в т.ч. токсины цианобактерий также активизируют развитие раковых клеток. Загрязнение питьевой воды приводит к невынашиванию беременности и врожденным травмам, повышению заболеваемости и снижению продолжительности жизни. Поэтому использование фосфатов в стиральных порошках запрещено во многих странах уже более 10-20 лет. Некоторые компании вместо Фосфатов добавляют в свою продукцию ФОСФОНАТЫ, заявляя об их полной безвредности для окружающей среды. Но как утверждают специалисты, это всего лишь очередная рекламная уловка, расчитанная на массового потребителя, плохо разбирающегося в химии. В экологически чистых сертифицированных порошках не допускается добавление ни фосфатов, ни фосфонатов!

SODIUM LAURYL SULFATE / НАТРИЯ ЛАУРИЛ СУЛЬФАТ/SODIUM (SLS).

Один из самых опасных ингредиентов в препаратах для ухода за волосами и кожей. Таким он является в том случае, если изготавливается из нефти. Изначально он изготавливался исключительно из кокосового и пальмового масла.
В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин и т.д. Он очень высоко коррозирующий агент и действительно удаляет жир с поверхностей. Недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, в сердце, печень и т.д. и задерживается там. Это особенно опасно для детей. Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей и задерживает развитие этих детей, вызывает катаракту. SLS очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже тела и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах. Другая серьезная проблема - связь SLS с канцерогенными диоксинами и нитратами. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей. Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая “получено из кокосовых орехов”.

LAURETH SULFATE / НАТРИЯ ЛАУРЕТСУЛЬФАТ (SLES).

Ингредиент, аналогичный по свойствам с SLS (добавлена эфирная цепь).

Ингредиент номер один в очистителях и шампунях. Он очень дешевый и сгущается при добавлении соли. SLES реагирует с другими ингредиентами и образует нитраты. Способен раздражать кожу и токсичен для организма при регулярном применении.

Вещества из серии SLS, обладающие аналогичными свойствами:

  • Alkylbenzene Sulfonate
  • Dioctyl Sodium Sulfosuccinate
  • Ethyl PEG-15 Cocamine Sulfate
  • Sodium C14-16 Olefin Sulfonate
  • Sodium Cocoyl Sarcosinate
  • Sodium Myreth Sulfate
  • TEA-Dodecylbenzenesulfonate

 

Если продукция сертифицирована эко-сертификатом, то выше перечисленные компоненты будет изготовлены только из растений.

Минеральные и синтетические масла (нефтепродукты)

К минеральным маслам (углеводородам) относятся:

  • ПАРАФИН (PARAFFIN )
  • ВАЗЕЛИН (VASELINE)
  • ЦЕРЕЗИН (CERESIN)
  • ГЛИЦЕРИН (GLYCERINE)
  • ПЕТРОЛАТУМ (PETROLATUM )
  • ИЗОПАРАФИН (C 13-14 ISOPARAFFIN и C 13-16 ISOPARAFFIN)
  • МИКРОКРИСТАЛИЧЕСКИЙ ВОСК (MICROCRYSTALLINE WAX)

Некоторые из перечисленный веществ получают из растений или минералов. Об этом производитель обязательно укажет на упаковке товара!

Синтетические углеводороды не могут полностью впитываться в кожу, и, как следствие, образуют невидимую тонкую пленку, которая препятствует полноценному функционированию кожи, часто кожа "не дышит". Также важно знать, что большинство парафинов не выводится из организма.

 

Формальдегид и вещества, его выделяющие

Формальдегидсодержащие вещества высокореактивны и способны сильно поражать клетки организма.

Формальдегид в косметике стал появляться реже, после того как был официально признан канцерогеном. Но по какой то причине не был исключен совсем. Сегодня, по прежнему представляют опасность вещества, способные выделять формальдегид. При продолжительном контакте с водой формальдегид распадается и переходит сразу в клетки.

Формальдегид в косметике обозначается по INCI следующим образом: 2-бром-2-нитропропан-1, 3-диол, бронопол, 5-бром-5-нитро-1.3-диоксан, диазолидинилмочевина, имидазолидинилмочевина, гермабен II, гексаметилентетрамин, кватерний-15, натрий гидроксиметил, глицинат, тозиламидная (формальдегидная) смола.

Оптические отбеливатели (люминесцентные)

Это химикаты, которые обладают светоотражающим эффектом.

Используются в стиральных порошках и др. средствах для придания "белоснежного эффекта". Частицы оптического отбеливателя являются люминесцентными красителями и оказывают химическое воздействие на кожу, - это происходит постоянно, т.к. эти химикаты не выполаскиваются с ткани. Они оседают на ткани и, выделяя из спектра солнечного света ультрафиолетовые лучи, превращая их в синий, голубой или фиолетовый цвет, что и создает эффект белизны. При регулярном соприкосновении с кожей они могут оказать отрицательное воздействие на человека, вызвать раздражение и покраснение кожи. Кроме того, что они причиняют вред коже, они не улучшают качество стирки и не обладают дополнительным дезинфицирующим эффектом.

Разместив вышеуказанную информацию на сайте, мы хотели помочь всем людям обезопасить себя от вредного воздействия некоторых веществ, которые содержатся в привычных для большинства людей товарах. Если эта информация заставила кого-то сделать выбор в пользу натуральных и безопасных средств для дома и косметики, мы будем рады помочь в этом.

Полезное видео

Экоотбеливатель

Мыльные орехи

DeoNat кристалл свежести

Как правильно ухаживать за волосами

 

Русские бирюльки

Сказ о русском чае. Иван-чай

Иван-чай

Иван-чай фрагмент программы - Живая тема №20.